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Uma noite servindo comida e dignidade na Lapa

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Já contratei chef uma estrela Michelin para cozinhar para mim e para o ex namorado no aniversário dele. Já fui, carregando bagagem, direto do aeroporto para um dois estrelas como forma de injetar um pouco de prazer à viagem de trabalho. Já passei quatro horas almoçando 26 pratos num restaurante três estrelas Michelin nos cafundós do País Basco. Comer bem é importante demais pra mim.

Há alguns dias, fui voluntária em uma instituição que serve refeições completas  à população em risco social da Lapa. Trabalhei como garçonete para ambulantes, travestis e moradores rua no RefettoRio Gastromotiva, instituição que alimenta a quem precisa com ingredientes doados, não manipulados e bons para consumo. Foi uma celebração da gastronomia e de todo o conteúdo simbólico da alimentação, mas de outra ordem.

Enquanto 1/3 do alimento produzido no mundo é desperdiçado, milhões de pessoas passam fome. O Refettorio Gastromotiva é uma iniciativa dos chefs Massimo Bottura (Food for Soul), David Hertz (Gastromotiva) e da jornalista Ale Forbes para contribuir na luta contra o desperdício de ingredientes, má nutrição e exclusão social. Lá, recuperar os alimentos é tão importante quanto promover a dignidade das pessoas. O Reffetorio está aberto todos os dias e apenas os participantes das instituições cadastradas podem jantar as 108 refeições servidas por noite.

Cheguei às 17h de uma quinta-feira na Rua da Lapa 108, pedaço do nosso bairro boêmio ainda não absorvido pela gentrificação. Éramos 10 voluntários e fomos recebidos com uma apresentação do espaço, das atividades e do cardápio do dia. Preenchemos formulários de autorização de trabalho voluntário e tivemos uma explicação de como receber e servir as pessoas: começar pela direita e pelas mesas ao fundo, não pôr o dedo no prato e recolher os talheres apenas ao fim, já que muitos não se sentem confortáveis para comer com garfo e faca e usam a colher em todos os pratos. Deveríamos ser simpáticos, mas não dar atenção excessiva a ninguém. Se alguém se emocionasse com alguma cena, discretamente teria que se dirigir a uma área reservada do RefettoRio.

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Todos os cozinheiros do espaço também são voluntários – nessa noite, capitaneados por ninguém menos que Virgílio Martinez, chef do melhor restaurante da América Latina, o Central. Ele e a equipe prepararam um incrível jantar peruano: ceviche de legumes e vegetais como entrada, ragu de carne com polenta e especiarias como prato principal e bolo de pão com nibs de cacau e sorvete de banana com tangerina para a sobremesa. Como havia bastante mamão e rúcula, foi possível oferecer um suco – mas era a primeira vez que o RefettoRio servia suco e garrafas de água mineral tiveram que ser esvaziadas para fazer as vezes de jarras.

Nossos convidados formavam fila quando as portas do RefettoRio se abriram, às 18h05. Desconfiados, tomaram assento. Mais do que carregar um prato sem derramar o conteúdo (ou pôr o dedo dentro), meu maior desafio naquela noite foi fazer aquelas pessoas entenderem que mereciam, sim, jantar sentados em um restaurante, com talheres e louça, saboreando uma comida gostosa, nutritiva e criativa. Aquela é a única refeição “de verdade” da maioria deles e é servida cedo porque muitos dormem em abrigos. Nossos convidados no RefettoRio Gastromotiva são atendidos por outras instituições – que em grande parte servem sopa, não uma refeição completa em cursos, nutrientes e sabor.

A população em risco social da Lapa pode não saber quem é Vik Muniz (autor de um quadro no salão), Maneco Quinderé (que assina o projeto de iluminação) ou os irmãos Campana (designers do mobiliário). Mas sabem que comer é um prazer que temos desde o nascimento.

Virgílio desembarcou às 9h e foi direto ao RefettoRio cozinhar. Visivelmente cansado, apresentou no seu melhor portunhol o menu aos comensais. Quando servi o prato principal, um senhor comentou:

– Moça, isso é muito chique pra mim. Não sei comer essas coisas.

Olhei para o ragu com polenta, especiarias e cebola brulée numa base demi-glace, que normalmente é servido num menu degustação que deve custar meio salário mínimo e respondi:

– Isso é só um ensopado de carne com milho cremoso e uns legumes, senhor. Pode comer que tá uma delícia.

Estava mesmo, pois o prato voltou vazio – e pude experimentar, pois os voluntários jantam o que sobrou nas panelas depois que as portas do RefettoRio se fecham. Apesar do choque cultural, grande parte dos pratos voltam vazios e poucos com metade da comida. O bolo com sorvete… ah, esse não sobrou mesmo.

Os convidados pareciam saber que se tratava de um momento especial, embora não entendessem exatamente porque. Um deles me fez uma pergunta bastante pertinente: se tivesse que pagar por aquele jantar, quanto desembolsaria? Pensei na chef Roberta Sudbrack, que havia cozinhado na noite anterior, e chutei uns R$ 300,00. “Tudo isso pra mim? ”. E assim, o homem que é diariamente ignorado na rua, na escola e no hospital, se sentiu importante. Foi uma noite de trabalho voluntário para resgatar a autoestima e a dignidade das pessoas, mas a cada vez que uma trans agradecia com um “valeu, gata”, eu também sorria por dentro.

Em breve, o RefettoRio estará aberto para o público em geral durante o dia, com o conceito “pague o almoço e deixe o jantar” – e então todos nós poderemos ser agentes da construção de uma cidade mais amorosa.

Foto destaque: Divulgação/ Angelo Dal Bo

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